更多>>方志动态

印象那坡

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 17:25:00  | 来源:那坡县志

  那坡县城厢、龙合、坡荷、定业等乡镇的喀斯特岩溶地貌,形成众多的溶洞。沧海桑田,滴水沉积,洞内自然形成奇特的景观,人工稍加修饰点缀,配以彩色灯光,即成为绚丽壮观的洞景。县城的感驮岩,几百年来一直是人们休闲娱乐的好去处。城厢镇百大屯的金龙岩,由镇安土司岑氏家族后裔集资开发;超群村的皇观洞由县第二中学牵头投资开发,不久即能开放。已发现的如城厢镇超群村的伏流洞等,由于诸多原因尚未被开发利用。无数的溶洞尚待人们去发现和开发利用。

 

  龙合乡弄邦屯的燕子洞,四季如春,数万只山燕常年栖居洞中,确系奇观。自县城至洞口的公路已修通,偶尔有游人前往观赏。    

    

  县境内岩溶区蕴藏着丰富的泉水,目前已发现的大小泉水共64处。县城的龙泉和滴翠岩泉,泉水终年清澈不涸,冬暖夏凉。近年政府拨款修整,扩展观光内容,增加游览项目,现已成为游客向往的旅游景点。德隆乡文华村的三潮泉,每日来潮3次;平孟镇念井村的念井,无河流补给,不论洪涝或大旱,水位相对恒定。这类泉景,都有一定的开发价值。  

  平盂镇弄平炮台,经修缮后已恢复旧貌,壮观依然。从平孟至炮台的环山公路和石阶便道均已修通,游客前往观光极为方便。

    

  那坡县境内居住着壮、汉、苗、瑶、彝5个民族,各族习俗迥异。壮族歌圩万众参与,场面热烈壮观。跳弓节是彝族的歌舞盛会,吸引着许多中外游客。  

    

  跨国旅游是那坡县有待开发的旅游资源。县政府计划于近期内开通如下跨国旅游线路:平孟至越南北坡(越共革命根据地,胡志明纪念馆座落于此)一日游;平孟至越南河广县、高平省二日游;平孟至越南高平、河内、海防五日游。线路一俟开通,中外游客通过平孟口岸出境,领略异国风情,即能如愿以偿。