更多>>方志动态

陈敬斋覆没

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 15:41:00  | 来源:《那坡县志》

  陈敬斋(字肃),祖籍龙州县,青年时期担任过陈振廷(平孟街人,国民党军队营长,民国36年被靖镇区游击队处决)的警卫员。民国36年(1947年)出任西区联防办事处主任,1950年任西南区反共救国军司令。陈匪于1949年开始暴乱,曾攻打念丹、弄旺、坡武、百坎、那真、坡酬、面良、那隆、板旺9个村屯和下华街(十蓬乡人民政府所在地),长期盘踞在十蓬、六蓬一带,与剿匪部队和民兵交战达20多次,杀害基层干部6人、游击队员2人、农民群众14人,打伤部队及民兵4人,烧毁民房30多间,宰杀和劫走生猪41头、耕牛60头。攻打那隆屯时,把全部粮食烧光。

    1950年10月17日,苏国团、黄道益、何大章率县公安队会同六蓬、十蓬武装基干队50余人挺进十蓬乡下华街与陈敬斋股匪发生战斗,陈匪逃回那勇,化整为零分散活动。陈敬斋带数十名匪骨干到弄荣、各腊一带高山村寨隐蔽,窥伺剿匪部队行动。12月22日拂晓,陈敬斋匪部在那勇村仲流屯后背山设伏,向我剿匪民兵射击,被剿匪后继部队中国人民解放军第三十八军一五一师四五一团二营七连用六。炮向匪山顶阵地轰击,陈匪抱头鼠窜。此后,梁承晋逃回家潜伏,农时德率其残部逃往越南,章世英携械向十蓬乡人民政府投降。12月25日,“云南反共救国军第二军第二纵队”司令王佩伦和该部第四支队长陆金祚(又名陆五少,化名陆韬),副司令梁荣安、总指挥官杜占仁、参谋长余方亮、总秘书周国恩等率匪约1000人,从云南省田蓬进入越南经弄兰出138号界碑到镇边县十蓬乡那勇村与陈敬斋匪部汇集,妄图“收复”六蓬、十蓬两乡后攻打镇边县城。当晚,中国人民解放军第二野战军第四兵团第十三军三十八师一一三团(外称一○五师)第三、第五2个连兵力300余人,由副团长耿忠贤(亦说耿长锁)率领从田蓬尾追到十蓬乡那勇村附近,战斗打响。由于夜间渡河合围不好,大部匪徒从那勇屯后背山溃散往下华、果庇方向逃窜。战斗中毙匪2名,跌河溺死数十名,俘虏100余名,缴获长短枪39支、轻机枪2挺、子弹4马驮,骡、马及其他物资一批。陈敬斋率残部30余人逃往越南苗皇地区。

    1951年4月5日,中国人民解放军第四十一军一五四师四六二团(代号方字部队)三营二连,精选一个班,着便衣,由副连长宋恭田带领,县剿匪工作队副队长钟耀飘经请示县委同意,指令十蓬乡农会主席吕国英和陈匪原部属投诚人员章世英等为向导,进入越南河阳省苗皇县弄兰社弄苗,在章世英协助下,区长杨勇 米派其儿子杨米星跟踪陈敬斋,并派20多名民兵协助中国部队围剿,兵分三路包围甘弄。10日早晨,杨米星回来报称:“我安排陈敬斋住在鼻底玉米棚,叫陈等我送饭”。副连长宋恭田以及杨勇米、章世英、杨米星等即刻带便衣班向甘弄◇底玉米棚前进,到玉米棚只见一床蚊帐和一堆火,再向前搜索,约50米远,被隐藏在甘弄岩山洞的陈匪发觉并向剿匪部队开枪。宋副连长等用冲锋枪、卡宾枪猛烈还击,约5分钟后,陈匪冲出洞来,部队班长陈玉海穷追不舍,跑了约1里路追上,陈班长抓住陈匪的衣领将其按倒在地,两人展开搏斗,便衣班赶到,罪大恶极的匪首陈敬斋束手就擒,缴获驳壳枪1支,子弹1发。在追赶陈匪时战士李福运心情急切,不慎落崖牺牲,班长陈玉海与陈匪搏斗时被陈匪咬掉左耳。当晚部队宿营越南弄苗,杀猪款待越南杨区长及民兵。此次战斗,俘匪司令及匪众29人,缴获武器29支,弹药一批(这批武器弹药转送给越南弄兰驻军),我军伤亡2人。土匪司令陈敬斋在押送途中死亡,第二天斩其首带回国,在县城悬挂示众。至此,镇边县剿匪胜利结束。