更多>>方志动态

达腊遭遇战

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 15:30:00  | 来源:《那坡县志》

  民国38年(1949年)11月15日,中共镇边县委书记丘柳松安排田景文、黄宏旺于16日到德窝乡念头一带进行军事拉练演习。16日上午8时部队来到达腊左边坡上,对新买来的枪进行试射,刚放了一枪,屯后背左右山坡的竹林里突然响起密集的枪声和迫击炮声,这时保安队已占领一个高地。与此同时,基干大队许文也抢上一个制高点,与保安队对峙,蒙天定急赶回那坤指挥队伍。保安队的轻机枪架在寨中大路上,封锁路口,田景文和5个战士冲不过封锁线,便绕道下茶油山,到规崇大坳时,又遇保安队一个排追击,班长何林隐蔽在茶油树背后射击,打死保安队3人。田、何等5人回到那坤会合大队后,将黄宏旺的部队分布在3个制高点上,采取麻雀战袭击保安队。此次战斗,从上午8点打到下午4点钟左右结束,武装基干队重伤2人,保安队烧毁民房6间。