更多>>方志动态

丘柳松

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:56:00  | 来源:那坡县志

  丘柳松(1922-1951),广西陆川县南中区湾沟村大伐屯人。19436月参加革命,同年加入中国共产党,高中文化。1945年在桂东南地区经商,1946年在越北地区任小学老师,19476月任滇桂黔边区靖镇区特支组织委员,第二区区委书记,1949年下半年任镇边县委书记。是时县境内有陈敬斋、陆产业两股土匪暴乱。19515月丘柳松带领县大队清剿,转战三月余,由于丘柳松原患有咯血症,加上剿匪艰辛,跋山涉水,日夜操劳,以致旧病复发,随身人员多次劝他暂时回县医治,但他坚持土匪不灭不收兵,不离队治病。后因病情日笃,高烧昏迷不省人事,县大队派民兵担架队将他由平孟抬回县城抢救。由于县城刚刚解放,县卫生院医疗条件差,医治不了。便派人日夜兼程赴靖西请医生来诊治,当医生到县时,他的病情已经恶化,抢救无效,于195181日逝世,年仅29岁。