更多>>方志动态

梁则任

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:41:00  | 来源:那坡县志

  梁则任(19161962),县城大街人,幼年受名师李干卿先生的熏陶,攻读《四书》、《五经》、《东莱博义》、《古文评注》等古典文学,14岁方人县两等小学读高等班两年,专学数学。民国20(1931)投考县立教员养成所,毕业后,即任县立一小学校教员。25年,考入广西会计人员养成所,学成后分配回县充任地方金库会计员。28年调任县参议会秘书。33年,当选县第三届副议长。在此期间,他利用民意机关的邮件不被检查之便,私人订阅《新华日报》、《新民报》等进步报刊,他的文学修养颇深。36]10月任县府主任秘书。后辞退在家专事笔耕,并任国民党《中央日报》驻镇边县特约记者,《广西日报》(南宁版)特约通讯员。37年下半年,中共游击队正频繁活跃在近城各乡,城内不时有《靖镇简报》、《新桂西报》或小型标语、传单出现。则任以小燕笔名,写了一篇《风声鹤唳哀鸿遍野》的文章在《广西日报》发表,报导当时镇边县民众饥荒,共产党游击队活动已发展到城郊附近,民心动荡等内容。此文刊出,上下震动,激怒了县长莫其材,莫认为这是替共产党宣传,长他人志气,灭自己威风,要以扰乱民心罪查办,梁听后处之泰然。23年起,梁从事教育工作,历任中小学国文教师,代理县立初级中学校长。38年,他到靖西县任《靖西日报》(第六区专署所办)外勤记者兼副刊编辑。11月间他请假回家探亲,李创业留他在县内共商起义,成立解放委员会,他积极参加争取和平解放镇边县城的活动。解放后在县立初级中学任教6年。1957年,被划为右派及历史反革命,判无期徒刑投入农场劳动改造。劳动改造中,表现良好,改判有期徒刑18年。19623月在雅容农场病逝。1982年,党和政府确认他为国民党起义人员,获得平反纠正。