更多>>方志动态

苏忠良

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:29:00  | 来源:那坡县志

  苏忠良(19141993),平孟弄依人,出生于农民家庭,壮族,童年时在盆河村小学堂读两年书,民国31(1942)投身革命,356月加入中国共产党。

  早在民国22年,越南革命党人黄国魂、胡志明、黄文欢、武元甲等到边境平孟弄依建立越共中央联络点时,苏忠良等就为之做联络工作。339月,越盟领导人胡志明到平孟弄依屯住在林建通家。一日,驻平孟乡的国民党对讯兵到弄依屯抓兵,苏急忙通知胡志明转移。胡志明当时因病身体虚弱,走得不快,苏便背着他上山隐蔽。为了保证胡志明更安全,苏忠良、赵志南、林建强、杨尚武等农协会会员在距离弄依2华里的埂吞山林里搭1间茅棚,砍竹子编成床铺及办公桌,让胡志明移居那里吃住、办公,且派人轮流警卫和送粮送水。3697日,国民党平孟乡乡长唐彦去靖西县向国民党第六专区报告地下党活动情况,准备搬兵来清剿盆河村,苏忠良等人获此消息后,即调集盆河、弄依、弄念等村屯农会武装20多人枪在平孟天池坳口伏击,缴获敌步枪2支,马1匹和一些物资,打响了靖镇区公开进行武装斗争的第一枪。 

  解放后,苏曾在靖西县武平乡、三合乡任乡长。1957年回县任平孟区共睦乡乡长、平孟区区长。19639月,越南人民民主共和国国庆之际,胡志明主席专电特邀他和梁桂庭等人去参加越南国庆典礼。并在那里逗留18天,临别时,胡志明主席赠给苏忠良1套珍贵的衣服和2双皮鞋。 

  1966年,苏忠良任平孟公社革委副主任、党委副书记;1975年任县贫协副主席;1981年至198411月任县人大常委会副主任。19852月离休,享受处()级政治、生活待遇。199393日在家病逝。