更多>>方志动态

李创业

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:27:00  | 来源:那坡县志

  李创业(19141964),又名李辛,号显模,县城大街人,出身平民家庭,毕业于县立师范及广西省立畜牧兽医养成所,后经省干部训练团培训,任县府第四科兽医技术员、民政科员、科长等职。民国33(1944),当选为镇边县农会代表,出席省农会代表大会,又被选为省农会第二届常务干事。换届后,桂林回教会聘请他为该会秘书。35年,省府复派他为罗城县民政科长。次年,调回镇边县任县府主任秘书。38年当选第五届县参议会议长。李受进步书刊的影响,思想倾向进步,同情革命,他曾利用民意机关职权,拯救革命成员蒙天定出狱,也多次营救关押在国民党监狱中被嫌疑为赤化分子的人。38128日,镇边县县长及保安队弃城逃往靖西,县城空虚,民心惶惶,李创业挺身而出,联合同志,即时组织成立镇边县和平解放运动委员会,他被大众选为主任委员。镇边县和平解放运动委员会成立后,李创业一面发表起义宣言,一面派马国华为代表,与游击队独立营营长农建文联系,筹备迎接人民政府进城,为和平解放镇边作出了贡献。解放后,李创业留用为县人民政府咨议,并兼任县中学代校长。1950年被选为县各界人民代表会议第一届常务委员。1951年春节,被错捕投入廖平农场劳改。1964年假释回家,不久病逝。1980年党和政府确认他为国民党起义人员,平反纠正,恢复政治名誉。