更多>>方志动态

隆建南

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:24:00  | 来源:那坡县志

  隆建南(1910-1994),曾用名隆国权、隆振武、隆利北,平盂弄汤人,壮族,隆建南出身于农民家庭,年青时喜习武,有一定武功,乐施善事。民国22年~26(1933年~1937)常来往于越南边境和云南省七村九弄之间,为中共地下党送信。27年在平孟西邦屯和农振光、许胜南等人一起,杀鸡饮血酒宣誓参加岑日新组织的反对国民党统治的十友会红十会组织,332月,加入中共桂滇边特支组织。同年7月建立靖镇党支部,任支部书记。他接受党的任务,积极开展平孟地区的农民运动,努力巩固和发展农民协会。369月,靖镇武装基干队扩编为靖镇独立大队,隆任副大队长。97日,在靖镇党组织的领导下,参加了伏击国民党平孟乡乡长唐彦战斗,举行平孟起义,389月,隆建南又奉命带领武工队开辟龙合、三蓬2个新区,一直坚持到镇边县解放。

  解放后,隆建南分别担任敬德县县长、靖西县人民法院副院长、凌云县组织部副部长、百色地区盐业分公司副经理,百色地区文工团办事处主任,那坡县统战部副部长等职,享受处()级政治、生活待遇。19742月离职回家休养,1994928日在县城病故。