更多>>方志动态

韦国林

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:22:00  | 来源:那坡县志

   韦国林(19101989),平孟乡平孟村吞板屯人。贫农,民国32(1943)3月参加新民主主义革命,36年加入中国共产党,历任滇桂边纵队军需处主任、靖镇区工委委员、后勤部长等职。同年97日参加平盂武装起义。

  韦国林初时在中共地下党领导人杨烈指导下,到平孟的念井村秘密组织农会,并变卖自己的家产,购买1支步枪,2支短枪参加革命。地下革命人员经常来往在他家中吃住,都得到他热情接待和严密保护。组织上分配给他的主要任务是总后勤工作,发动游击根据地群众捐钱献粮供应部队,安置及妥善护理伤病员等。为了充分储备革命活动经费,他一面与熟识的越南华侨联资合股,一面又亲自与后勤组的同志多次进入越南的保乐及往云南的富宁、田蓬、麻栗坡、开远等地做生意,购买药品、衣服、笔墨纸张,供部队和地下工作同志使用。刚组建起来的游击队和武工队枪弹不足,他就到越南的高平、河阳、谅山等省去购置来补充。一次,韦国林带领后勤组3名同志到越南高平省购得一批枪支弹药,雇请10多名群众,用人挑马驮运回,途中与一小股土匪迎面相遇,危急之中,韦国林沉着机智,故意虚张声势,摆出与敌决战的样子,吓得匪徒赶紧绕道逃离,从而把这批军火安全运抵平孟,供游击队使用。以后,他坚持默默元闻地搞后勤工作,直至胜利解放。解放后,韦国林曾担任靖西县税务局副局长,化峒区副区长、区长职务。1952三反运动中,因被诬为贩卖枪支弹药,牟利贪污而被开除党籍,1953年随土改工作队到田林县百乐区任副区长。对此,韦国林思想不通,于19551月离职回家。19854月,党和人民政府实事求是地给他彻底平反纠正,恢复党籍,并根据其在解放战争中作出的贡献,批准他为离休干部,享受处()级政治生活待遇。19881219日在家病故。