更多>>方志动态

盘姆存保

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 15:06:00  | 来源:那坡县志

  盘姆存保(19081966),女,德隆乡三章村规昌屯人,瑶族,生育有五男二女,以农为生,家庭经济困难。

  民国32(1947),她听说平孟一带有共产党人领导组织农会,起来反对国民党征兵、征夫征税,让穷人得到翻身解放,于是朝夕盼望共产党也来自己的瑶寨,拯救瑶族百姓。次年冬,她终于盼来了由郑季传率领的武工队,在达兵、规昌建立据点。盘姆存保非常高兴,积极带领瑶胞在深山密林搭起草棚,给武工队隐蔽,并给他们当耳目,游击队的活动有了保障。盘姆存保为了照顾好游击队的生活,每天早上背着自己的幼儿,挑着一担瓜菜到德窝街来卖。晚上又买些食盐、火柴及其他日用品回去,供游击队使用。她每次出街,都向熟人宣传共产党真有办法,有农会的地方,穷人都得翻身。当时,德窝街有一个连的保安队驻扎,她的言行引起了保安队的注意。1949年,她被保安队拘留两次,第一次保安队用恫吓、威胁的办法,引诱她供出游击队的情况,但她始终都说不知道,并说哪里有游击队,哪里组织农会,你们当官的不比我们百姓知道吗?保安队无以对答,便交由乡公所把她放回去。盘姆存保获放后,仍天天背着她的幼儿出街,照样宣传共产党的好处,为此保安队又第二次把盘姆存保拘留起来,选在一天圩日的中午,趁人稠密之时,推搡盘姆存保母子到河边,装出要杀她的样子,但盘姆存保脸不变色心不跳,把幼儿背上,面向持枪的保安队兵,高声喊着:开枪打吧!我们母子俩被害了有什么要紧,将来有共产党替我们穷人报仇!保安队在众目睽睽之下,不便平白无故杀人,只好把她母子俩交乡公所派警兵看管。当晚深夜,德窝乡长韦光华替盘姆存保松开绳索,偷偷把她放了,第二天跑到保安队部去报告,说盘姆存保素来懂得邪法,深夜已解索逃走了。 

  盘姆存保自此更加痛恨保安队,积极为游击队出力,支持丈夫帮助游击队修理坏枪,鼓励三个儿子为游击队放哨守卡、当向导、送信等。她见游击队缺乏枪用,就到各村、屯去收集21支坏枪来给她丈夫修理好后,全部送给游击队使用。她的革命行为得到党和政府的赞扬。解放后,她被选为第一、二、三、四届县人民代表大会代表,县第三、五届人民代表大会委员会委员。1966年在家病故。