更多>>方志动态

黄保成

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 14:58:00  | 来源:那坡县志

  黄保成(19031934),原名黄保存,平孟乡孟达村人。出身贫寒家庭,初小文化。曾投师于刀仔梁六(龙州人)学练武术,技艺精湛,功夫过人。

  民国20(1931),镇边县边境的平孟、百南、十蓬一带,有黄鹏、韦高振等绿林武装交替驻扎,黄保成加入了黄鹏所部,不久开到镇边县城驻扎,为时一个月左右,听说韦高振部要开进县城,黄保成随黄鹏部转移滇边富州的皈朝与另一支绿林武装梁超武(又名梁振标)部汇合。此时,黄保成在该部任连长。19335月,中共右江下游党委派红七军21师干部黄庆金等在云南富州七村九弄建立革命根据地,组织20多个劳农会,1934年成立滇黔桂边党委和边区劳农游击队第三联队,韦高振绿林武装部被改编参加第三联队,黄保成任红军游击队连长。红军游击队的建立和开展打击土豪劣绅的斗争引起了国民党当局的不安,云南省政府派滇军和广富守备军300余人,于65日向驻在百油干美村黄保成等部红军清剿,黄保成率领连队早就机智地布下埋伏,严阵以待。敌军不见红军踪影,就放火烧民房。此时,埋伏的红军立即向敌人猛烈开火。敌军措手不及,向村外逃窜,又被埋伏于外围的红军堵住。敌军腹背受击,黄保成连与敌展开了肉搏战。黄保成身先士卒,勇猛异常,施展他特具的武功,生夺敌人手中枪支,手到枪脱,把敌人打翻在地。他连夺得了2支步枪,欲夺第三支枪时,被敌枪弹击中牺牲。干美村群众在他牺牲后,捐款买棺木为他埋葬。1987年,他的家属到干美村把他的遗骨移回县烈士陵园安葬。