更多>>方志动态

梁枢

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 14:56:00  | 来源:那坡县志

  梁枢(18991952),号星垣,镇阳街人,童年失母,家境清贫,成年后,劳家将养女与之为配,其妻甚贤,将平日积攒所得,供枢攻读。因得明师指点,学业不断上进。青年时,他得梁乔南的介绍,在冯璜部下充任上尉书记,后因军阀混战,不愿卷入政治斗争而潜回故里。

  民国16(1927),他任县教育局长,当时正推行新学制教育,每逢学期开始,他都亲自巡导,每到一校,必定倾听教师讲课,测验学生,优者给奖,劣者劝勉急起直追,推动全县学风蒸蒸日上。 

  民国19年间,为了维持地方自治,经地方人士联名推选,梁枢被选为县政府委员长。民国20年,梁枢以教育局名义呈报理由,要求免予负担龙州师范经费,并要求为了便于地方子弟升学,拟在县内设立初级中学一班。省教育厅批复,认为县内财政贫乏,学生来源不足不符合设中学条件,不予批准。为此,梁枢欲辞去教育局长职,后去教育养成所修业,学习期满成绩优等,被委任为靖西县教育局长。民国21年,梁枢复任县教育局长。23年,梁枢辞职在家,自学中医。民国285月,成立中国国民党县党部筹备处,省党部委派梁枢为筹备员。8月成立县临时参议会,梁枢当选为议长。31年,因连年抗战,财政枯竭,学校停课。梁枢不忍心让地方教育颓废,主动牵头,以参议会长身份兼任城厢小学名誉校长,首先把县政府所在地的学校复课,稍有头绪后,即另选员接任。33年,梁枢在县议会的一次常务会中,提议培养小学师资,开办一年制小学师训班一班,经县府教育科呈报省教育厅批准,并委梁枢兼班主任,当年秋季招生。梁枢一向严格治学,平时对学生的学习和生活都从为人师表方面严格教育培养,因此毕业的学生,后来都成为品学兼优的教师。35年,师训班改立国民中学两年制,梁枢任校长,后来他当选省参议员,并被选为驻会参议员,常年住在桂林。36年秋,新桂系派他到天保、敬德、靖西等县督导办理地方行政干部训练班,同年他回县参加国大代表竞选,当选本县出席南京国民行宪代表大会代表(简称国大代表)376月,南京国民行宪代表大会闭会后,他被委任镇边县县长,次年7月底卸任。 

  梁枢在任县长期间,曾下令通缉德窝乡副乡长蒙天定,说蒙把公家的步枪交给共产党游击队,并参加游击队活动。后来蒙被捕送到县府,梁枢多次亲自审讯。蒙的父亲也同时被押解到靖西保安队监禁。 

  1949128日,镇边县城以李创业为首组织起义,迎接和平解放。梁枢在当天晚上悄悄出走,然后择小路逃到靖西,后来被送到南宁干部训练班学习,不久,再转到露塘农场劳动改造。1952年,县内派民兵去露塘农场,押解他回县向群众交待问题,途经田东监所寄押时,梁枢用湿面巾勒颈自毙。