更多>>方志动态

许克襄

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 14:53:00  | 来源:那坡县志

  许克襄(生卒年无考),号蓂阶,别号季赞,云南宜良县人,附生,系清末滇中名士。其书法圆柔秀丽,潇洒大方,文学造诣颇深。一向在广西从政,曾任巡检、象州知州、明江厅同知。光绪三十四年(1908)任镇边县知事,到任伊始,时值盗贼频仍,民不安生,克襄防剿兼施,居民得以安宁。因此,屡获清廷传令嘉奖。不久,他又发起筹捐建筑县城城垣,经三年建筑竣工,治安赖有保障。在任还重视兴办义学,创办县立师范传习所,培育师资,使镇边县教育得到逐步发展,学风日盛。对贪污腐化,嫉恶如仇。他清查镇阳书院财产时,知道当时任该书院经理张志谟、黄道中、林超万等人,舞弊侵吞挪用,于是勒令赔退。一次,南街发生火警,他知道地方秀才梁栋云家中置有两支水枪,遂叫警兵去征用救火,恰遇梁栋云正在剃发,不理睬警兵。警兵回报,克襄即遣一名侍从去请梁栋云,说是有急事面商。梁到,克襄即质询说:百姓生命财产要紧,或是剃发要紧?梁愧疚语塞,即写下悔过书,克襄称赞梁知过能悔,亲送出门。后人传颂克襄大公无私,犹似包拯。民国成立,克襄适应潮流,赴京应文官考试,以优秀成绩获得录取,回广西先后当选靖西、隆安、平南、容县、兴业等县县长,所到之处,政绩斐然。民国初年,辞官回里,不久病逝。民众为怀念他廉政爱民,在羊山脚下设其假冢,并树碑志。今墓碑已失存,墓冢被平为房屋基地。