更多>>方志动态

那坡县中华民国大事记

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-12 16:17:00  | 来源:那坡县志

  2(1913)

  广西省府派黄植基(武鸣人)为镇边县首任县长。 

  8月,广西设置镇南道,治龙州,辖龙州、崇善、永康、靖西、凭祥、明江、养利、左县、宁明、镇边10个县,及下雷等16个土州、罗白等2个土县,上龙一个土司。 

  3年米荒加瘟疫,双重灾患。8月,驻百南边防第2军第28队管带李燮林,执行禁烟(鸦片烟),所收缴罚没金用作建规良桥,桥碑志强种桥,现存列县博物馆。 

  4 

  镇边县开始勘定田亩,实行清赋。 

  9 

  6月,广西军陆荣廷部被广东军陈炯明部击败,殃及镇边县,局势混乱,土匪蜂起,冒称自治军,威逼群众筹饷筹粮,拉丁拉夫,民心惶惶。 

  14 

  滇军发兵人桂,途经镇边,驻扎10多日,民众疏散上山躲避,房板被拆当柴烧,百姓尽遭殃。 

  15年、 

  3月,广西省党部派专员到镇边县筹备组织成立国民党镇边县党部。 

  331日,广西省党部农民部委派农先业、黄桌伦为镇边县农民运动委员会名誉委员,县城、平孟、百南相继成立了农民协会。 

  16 

  废镇南道,称镇南区(驻龙州),镇边县属镇南区。 

  10月,创办镇边县立初级教员养成所,招收第1班学员。 

  17 

  2月,创办县立淑德女子初级小学校。 

  是年,广西省导学李乃浚到镇边县视导学校教育。 

  19 

  37日,红八军第一纵队司令员何家荣部围攻靖西县城。靖西告急请援。镇边县由团务总局长梁镜泉率东、西区民团300人前去救应,至龙临,闻红军已撤,便收队回县。 

  41日,红八军第一纵队司令员何家荣率领800人,路经镇边县平孟、北斗、百南、那孟、坡酬人滇黔,北上与红七军会师。 

  830日中午12时许,红军李振廷、朱雨山部400余人,攻人镇边县城,击毙2名站岗警兵,冲人县署。县长隆武功携家眷从后门往后龙山逃跑,县府人员也四散逃命。 

  是年,滇军第二次人桂,途经镇边县10多日,百姓尽遭殃。 

  21年水灾,农产歉收三成。 

  22 

  春,广西省府派出一批测绘专业人员到镇边县办理土地陈报,进行全面测量、描绘土地丘形图,绘制乡村详细图,评定田亩等级,为实行征赋打下基础,历时半年完竣。 

  9月,瑶族头人赵仕达以德隆达兵屯为据点,谣传桂林、龙胜一带瑶山已出瑶王,凡瑶民都应入会拥戴,每人交鸡一只、米10斤作为入会实物。择吉日建醮祭幡,每人发给一张灵符贴身佩带,其谓可避邪、刀枪不入。并收集废铁,自铸刀枪,声称推翻国民党,由瑶民起来当官。瑶民及部分壮、汉族人,纷纷入会,聚众数百人,攻打德窝街,被国民党缉私分队回击,赵仕达中弹身亡,被割首级示众,瑶民溃散。随后,天保民团指挥部派民团干训大队第二期第一中队学员到德窝乡驻扎,对入会者进行招抚,劝导自新,事遂宁息。 

  冬,成立镇边县医务所,简易中药设备,省府派省立中医传习所毕业生莫希荫(永淳人)为第一任所长。 

  是年,越南革命党人黄国云、黎广波、陈山洪、胡志明、黄文欢、武元甲等,到边境平孟弄依建立革命据点。 

  23 

  7月,中共右江下游特委书记、原红七军21师副师长黄明春(又名黄松坚,化名何尚之)到云南省富宁县七村九弄领导滇黔桂边区劳农游击队。镇边县有黎国堂(者庙屯人)陈永界、黄三、麻仲彩、周有时(均是德华村人)前往参加。 

  广西全边对汛督办署在镇边县百省增设百怀办事处,隶属百南对汛分署。 

  县内全面推行乡村干部三位一体制:即乡长兼民团后备队大队长、中心小学校长;村长兼民团后备队队长、国民基础学校校长。原有的县立小学校及乡公所所在地的小学,统称为中心小学、村国民基础学校。 

  是年,镇边县归属天保区(驻天保) 

  25 

  621日,滇黔桂边区劳农游击队,派罗子德(七村达南人)带领30余人枪袭击三蓬乡公所。俘副乡长农万本,乡警亚金。缴获左轮手枪1支,步枪2支,电话机1部,军号1个,马1匹。然后,撤离三蓬乡回洞华据点,途经那黑桥时将农万本枪毙,亚金经教育后释放回家。 

  26 

  春,拆除城隍庙,改建城厢中心校舍,爱国华侨胡文虎、胡文豹兄弟捐献2000毫银给平孟小学、者庙小学修建校舍。 

  27 

  设立百南区中药医务所,邹建中任所长。 

  夏秋,中共地下党员岑日新到靖西县弄乃村西邦屯秘密组织十友会,平孟有隆建南等人参加。 

  28 

  5月,成立中国国民党镇边县党部筹备处,省党部委派梁枢为筹备员。 

  8月,成立镇边县临时参议会,梁枢当选为议长,辞去县党部筹备员。 

  冬,日军飞机30余架掠过县城上空,飞往云南。 

  29 

  5月,日军侵占越南,国军135师由武鸣锣圩开往靖西、镇边县驻防。 

  夏,越盟主席胡志明在中越边境进行革命活动,首次到县城龙泉巷在农百灵家下榻。 

  7月,中共广东后北江特委派梁静山、容兆麟、邬也明、李端生()等组成一个党支部,到平孟从事地下革命活动。 

  秋,一天早上,日军飞机一架,向那桑街投弹1枚,炸毁民房20多间,炸死一名妇女,伤2名小孩。 

  31 

  旱灾。受旱面积79688亩,损失743.44万元(国币) 

  田赋实行征实、征借、征购。每亩田赋1元,折征稻谷1535公斤。 

  越盟主席胡志明再次到镇边县城,下榻城厢中心小学楼。 

  成立县卫生院,省府派周云程(湖北人)为院长。 

  7月,降雨14天,雨量达679毫米,水进县城大街,上自那坡,下至那赖、规八、规岗、者庙、伏丈、规决、仑亭等村,田块一片汪洋。 

  冬,中共地下党员梁游到平孟,在平孟小学任教,并利用职务之便,组织十友会红白会兰友会姐妹会进行革命活动。 

  32 

  1月,中共党员黄耿到镇边县城。 

  2月,梁游在靖西弄乃村古愁屯成立靖镇区农民协会,会员30余人,平孟一带有部分农民参加。 

  春,中共广西省委负责人黄彰派覃桂荣、杨烈到靖镇区整理旧区,开辟新区,组织农会,发展党组织。 

  6月,覃桂荣、杨烈在靖西葛吞乡西邦、弄美举办2期农民协会骨干训练班,参加训练班学习70多人。平孟乡的上蓬、下蓬、中理、巴凌等村屯农民32人参加。 

  7月,杨烈在平孟乡盘河村弄更屯岩母(地名)和弄依屯岩排岭举办2期农民骨干训练班,参加人数30多人。 

  8月,杨烈在平孟组织农会,农会骨干有隆建南、梁桂庭、苏忠良、农建文、林伟隆等。农会由秘密转为公开,并发展到台峒、百南、弄银等乡村,会员达,5000余人。 

  8月,开办县立小学师资训练班(一年制),梁枢为班主任,中共地下党员黄达明(即黄耿)任班导师。 

  9月,举办全县体育运动会,运动员有400余人。 

  是年,越盟负责人黄国云到平孟住在梁静山家避难1年。应越盟领导人黎广波请求,中共靖镇区工委书记杨烈派中共党员莫一凡赴越协助军事工作,并担任越战区参谋长。 

  是年,县城青年张树柏、刘英发起扩建黄猛桥,8月动工,同年冬竣工,命名为猛进桥 

  33 

  春,中共桂滇边特支成立,书记杨烈,副书记黄耿,梁游、莫一凡、岑日新为委员。 

  2月,杨烈介绍镇边县农会骨干隆建南及靖西县古愁屯农会骨干许胜南入党,为靖镇区发展的第一批党员。 

  56月间,杨烈又介绍镇边县盘河村农会骨干梁桂庭入党。 

  6月,旱。中稻普遍发生卷叶虫为害,粮食失收,饥荒严重。 

  7月,桂滇边特支在靖西县古愁屯黄焕明家宣布成立中共靖镇区支部,支书隆建南,隶属中共桂滇边特支领导。 

  9月,县立小学师资训练班改为国民中学,学制2年,首任校长梁培镛。 

  10月,侵越日军大肆围剿越南革命根据地,封锁中越边境。越盟主席胡志明从中国国民党柳州监狱获释后到达平孟,不便回国,就决定留在中国镇边县平孟乡盘河村弄依屯,在这里建立革命活动据点。弄依农会会员苏忠良、赵志南和越盟黎广波、黄国云于夜间到岩排岭接胡志明到弄依。为保证胡志明的安全,先把胡志明隐藏在林桂荣家阁楼上,躲过了国民党平孟乡警的搜捕。然后,在埂吞山崖边搭茅棚给胡志明居住办公,并给胡志明等送粮送水,站岗放哨。胡志明在这里通过中越双方交通人员来往,继续领导越南革命斗争,时间半年。 

  冬,南宁二次沦陷,南宁海关、天主教徒及其家属和部分大商家1000余人,疏散到镇边县,县城人口突增,物价昂贵。 

  34 

  春,越、法军被日军击败,数千人溃人镇边县境,滞留20余天。 

  31日,桂滇边特支委员莫一凡率领平盂及葛麻农会武装袭击靖西县葛麻乡弄乃村反动村长隆成荣,当场将隆击毙。 

  514日,侵越日军一股100余人,从朔江进扰平盂街。 

  625日,侵越日军100余人,再次窜扰平孟。国军621连严阵踞守街头,猛烈狙击,日军不能进,便撤回朔江。 

  夏,国民党邕龙师管区接兵部队一下士班长,在县城沙街新兵住地,虐待打死1名入伍新兵。事发后,县参议会发电呼吁保障人权,严禁虐待新老兵士,并拘留究办凶手,事乃平息。 

  10月,隆建南前往云南省富宁县七村九弄接邓心洋来靖镇区工作。 

  35 

  春,国民党镇边县党部召开第一次党员代表大会。 

  4月,中共桂越边临时工委成立。书记林中,委员梁游、邓心洋、莫一凡。 

  6月,中共平孟特支成立,书记邓心洋。 

  67月间,水灾,农田受灾5.76万亩,占总面积的65.5%,损失稻谷11600(约合78.3万公斤),折国币3044.7万元。 

  7月,国民党镇边县参议会召开四届三次会议,选举梁枢出席南京国民行宪会议代表(简称国大代表) 

  8月,邓心洋在中越边境越南一侧弄布举办2期农会骨干训练班,培养干部,积聚力量,准备开展武装斗争。 

  秋,国民中学改为县立初级中学。 

  10月,中共平孟武装基干队成立,队长隆建南。 

  36 

  2月,中共靖镇区特支书记邓心洋将已暴露的农会武装人员集中在越南康村进行军事训练,正式建立靖镇区武装基干队,共30余人枪,队长隆建南,指导员邓心洋。 

  4月,桂越边工委改称左江工委,书记黄嘉,副书记林中,委员邓心洋、梁游、莫一凡。 

  5月,桂粤边工委派中共党员肖汉辉、廖文锐、陈光荣到靖镇区工作;左江工委又派陈玉、丘柳松到靖镇区工作。 

  7月,粤桂边工委派出廖华、陈庆芳、吕剑等军事干部到靖镇区,训练武装队伍,准备武装起义。中共靖镇特支改建成中共靖镇区工委,书记邓心洋,组织委员陈玉,军事委员廖华,宣传委员陈光荣,民运委员梁桂庭。 

  8月,靖镇区武装基干队扩编为武装基干大队,共70人枪,队长廖华、副队长隆建南,指导员陈玉。 

  97日,靖镇区工委发动平孟武装起义,赶走平孟伪乡长唐彦,平盂解放。 

  117日,南路部队第一团一个中队由高平入平孟弄念与靖镇区农会武装汇合,攻打驻果梨的国民党黄师禹率领的常备队,毙敌21人,伤敌10余人,俘敌51人,缴获步枪10余支,火药枪80余支,驳壳枪3支及弹药一批,黄师禹逃脱。 

  1128日,靖镇区民主政府在平孟宣告成立。主任邓心洋、副主任陈元生。 

  1120日,南路部队及地方游击队,由团长黄景文,政委唐才猷指挥,联合包围袭击驻百合的保安团,毙敌50多人,俘120多人,缴获轻机枪3挺,长短枪150余支。 

  12月,桂滇边区司令部在念井筹建兵工厂。 

  37 

  1月,边纵主力一支队一营,二支队二大队在清华与国民党保安队发生遭遇战,毙敌30余人,缴获轻机1挺,步枪10余支。 

  春,旱情严重,玉米无法播种。市面拒用票面一千元钞票(国币),百物昂贵,米价由四、五千元一市斤涨到二万元一市斤,法光一元兑换国币三十万至四、五十万元。 

  29日,国民党军17426团,联合保安团扫荡靖镇游击区。游击队在弄汤抗击失利。次日,敌军焚烧弄获屯65户。 

  38日至15日,桂滇边工委在北斗召开边工委扩大会议,针对国民党大举进剿靖镇解放区的形势,提出小股坚持,大股插出的作战方针。 

  5月,靖镇区工委决定将靖镇解放区划分为4个战区,以对付国民党的扫荡 

  5月,从各乡武装基干队抽调人员组成靖镇区独立七连。7月,改为独立十连。 

  9月,国民党第六区专员赖慧鹏率保安三团及地方常备队、民团1000余人,大举进剿靖镇解放区,历时4个多月。 

  9月,靖镇区工委组建靖镇区教导队。 

  38 

  3月,中共靖镇区工委改称中共右江上游区工委。刘包任书记,邓心洋任副书记,黄洪任组织部长,吕剑任宣传部长,梁桂庭任民运部长。 

  5月,右江上游区工委宣传部长吕剑在百南乡上隆村弄坡仗屯正式宣布中共镇边县委员会成立。书记丘柳松、组织部长梁正保、宣传部长陈元生、军事部长农汉华。同时成立中共镇边县第一区委(辖解放区百南、百合、平孟、北斗),区委书记陈元生() 

  5月,组建镇边县主力连。连长刘安,指导员余德志。 

  5月至6月,游击队消灭六蓬乡恶霸邓开成、汪仲连,六蓬乡宣布解放。 

  7月,游击队争取改编三蓬乡农正勤、罗文俊、蒙林三股经济土匪,三蓬乡解放。 

  7月,成立六蓬乡人民政府。 

  8月,龙合乡解放。 

  910日,十蓬乡宣布解放,成立乡人民政府。 

  9月,德窝乡解放。建立镇边县独立营(取消主力连),营长农建文、副营长苏国团、指导员何武汉。